Наш идейный вдохновитель

Из интервью с Натальей

— Наталья, у тебя такая обширная деятельность: у тебя есть семья, двое детей, ты куратор Болоховской школы‑интерната, также часто вижу тебя среди активных участников различных благотворительных акций Клуба. Как тебе удается все это совмещать и успевать? Может быть, у тебя есть какой-то секрет? )

— Прежде всего это становится возможным благодаря моей семье, мужу, который поддерживает меня во всем, которому небезразлично мое пребывание в Клубе. Конечно, если бы не его помощь, я бы только сидела дома с детьми и больше ничего не успевала. Я такой человек, что мне постоянно нужна какая-то деятельность, нужно развиваться, кому-то помогать. Мама тоже мне помогает с детишками, пока мы с мужем едем в детский дом.

— Расскажи, как вы познакомились с Фондом? 

— Мы познакомились в одной из поездок в Болоховскую ШИ, когда я была еще рядовым волонтером, не куратором, а для Кирилла это была вроде только вторая поездка, так что он был еще почти новичком. Вот так, пришел в Клуб и встретил будущую жену (смеется). Мы начали общаться, наша «болоховская семья» его приняла. И дальше все закрутилось-завертелось, и получилась волонтерская семья J

— Есть ли в твоей семье какие-нибудь традиции? 

— (задумывается). Наверно, пока каких-то глобальных традиций нет, но, надеюсь, они будут появляться со временем. А сейчас быть вместе, вместе встречать все праздники, собираться всей семьей — это главная традиция. Обычно под Новый год мы подводим итоги, что было сделано за год, что было хорошего, над чем надо подумать, что поменять…. Такой сеанс психотерапии.

— Настя, а ты не устаешь от такой активности? Как ты отдыхаешь, как проводишь свободное время? 

— Ох.. свободное время, его почти нет… (смеется). Но даже если оно случается, мы часто его проводим с нашей болоховской командой. Это уже вторая семья. Стараемся быть вместе даже вне поездок, поддерживать друг друга. А самый лучший отдых для меня — это отдых в кругу семьи, мужа, детей. Этим летом выдалось свободное время, когда я болела и пролежала дома неделю. И это было худшее время в моей жизни (смеется). Мне все равно хотелось что-то делать! Я устаю от безделья. Недавно у меня был День рождения, на котором муж произнес такой тост: » Я тебе желаю, чтобы ты научилась больше отдыхать!». Наверно, это невозможно. Мне нравится постоянно быть в движении, быть полезной, куда-то что-то отвезти-привезти. Я человек эмоций! И для меня эмоции — это самое-самое главное! Деньги, время — второстепенны. Эмоции детей, к которым мы приезжаем, эмоции моих друзей — все это невероятно меня заряжает! Поэтому чем больше деятельности, тем больше я получаю положительных эмоций.

— Какие любишь читать книги, какие фильмы тебе нравятся? 

— Что касается книг, я предпочитаю классическую литературу, философию, психологию. Книги по воспитанию детей, детская психология. Я, как перфекционист, всегда стараюсь изучить любую тему со всех сторон. Например, если мне нужно узнать, как научить детей завязывать шнурки, я подниму какие-то научные статьи, буду смотреть видео и выберу один способ, подходящий для меня. Люблю комедии, исторические фильмы, вообще люблю историю — это прям мое! Не люблю ужасы, но иногда… смотрю. Для меня это эмоциональный всплеск, снятие напряжения.

— Настя, расскажи немного о своих дочках? Как их зовут, сколько им лет?

— Старшая Ева, ей 5 лет, иногда я ее называю «девочка-подросток», она мудрая, уже много-много знает. И младшая, Эмилия, ей 2 года. Она совсем другая. Надеюсь, мои дочки тоже пойдут по нашему с Кириллом волонтерскому пути (улыбается). Старшую дочку я планирую в скором времени взять в поездку, конечно, для меня важно, как команда к этому отнесется, я хочу, чтобы всем было комфортно. Ева сама интересуется, спрашивает, и я хочу, чтобы дочка увидела, чем занимается мама, куда она уезжает иногда в выходной день, вместо того, чтобы повести их в цирк или аквапарк. Мне бы хотелось, чтобы мои дети выросли неизбалованными, интерес которых составляют только игрушки, одежда и компьютерные игры, хочется, чтобы они уже с детства ценили то, что у них есть, понимали, что просто так ничего не дается.

— Настя, возможно, опыт волонтерства, взаимодействия с детьми из детских домов значительно помог тебе в общении с собственными детьми. Поделись, пожалуйста, главными открытиями, которые ты сделала для себя? 

— Я бы сказала, что это взаимообмен. Материнство и волонтерство — взаимосвязанные вещи, которые для меня уже не могут существовать отдельно. Желание иметь детей у меня возникло благодаря волонтерству. Вспоминаю один такой случай. Это была одна из моих поездок, мне было лет 18. Меня направили к малышам, и там был один мальчик, с которым мы как-то быстро нашли контакт. Мы играли с ним в машинки, и оказалось, что он не знает цвета, то есть, различает цвета, но не знает их названий. Меня это очень поразило. И вот так мы с ним общались, играли, и буквально через 1,5 часа он знал почти все цвета. Ему было это все интересно, он впитывал информацию, как губка. И я поняла, что я что-то дала ему. Не знаю, может это была какая-то игра с его стороны, но мне кажется, что это была правда: ну не может ребенок так логически выстроить свой обман. Я уезжала оттуда с чувством выполненного долга и мыслью, как это здорово, когда ты можешь что-то дать ребенку. И так у меня появилось желание создать свою семью, иметь детей. Это была не прихоть, а уже осознанное желание. И когда я воспитывала свою старшую дочку, я стала больше обращать внимание на мелочи, на развитие ребенка, и к детям в детских домах начала относиться уже по-матерински, и на месте каждого этого ребенка я всегда представляю своего. Как бы тяжело это ни было…Я пытаюсь вложить не только душу, пытаюсь дать все, что могу и не могу. Это отразилось на моем отношении к волонтерству — стало не просто развлечением, потом это переросло в нечто большое. Благодаря материнству я стала настоящим волонтером. Это большая работа и колоссальный труд. И все волонтеры, которые существуют у нас в клубе несколько лет, которые посвящают большую часть жизни нашим поездкам — это герои, трудоголики и душевные люди, что мне хотелось бы пожелать каждому человеку, чтобы в его окружении был волонтер! (улыбается). И мое волонтерство также повлияло на мое материнство, я пытаюсь научить детей, чтобы они не были эгоистичными, чтобы они понимали, что, как бы жестоко это ни звучало, что все, что у них есть, может разрушиться в любой момент — родители, родственники — в жизни бывают разные моменты. Ребенок может лишиться всего, и он сможет рассчитывать только на себя, быть решительным, твердым, понимать, что семейные ценности — это главное, что есть в жизни.